rattus | ||||||
Так ли это? До 1858 в России вообще не было гусударственного флага?
|
||||||
igore | ||||||
Так. Можете привести факты, утверждающие обратное?
А я разве не об этом же говорил? Это сообщение отредактировал igore - 05-07-2009 - 18:19 |
||||||
2121977 | ||||||
Я бы расширил тему. Не стал бы ограничиваться только флагами, а включил бы в неё все геральдические составляющие. В вике по поводу флага довольно подробно всё расписано: http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_России |
||||||
rattus | ||||||
Ну вдруг кто-то будет утверждать обратоное. Вот 2121977 ссылается на "википедию" где почему-то первым государственным флагом назван сине-бело-красный.... |
||||||
igore | ||||||
Неправда. В Википедии «бесик» назван первым русским флагом. А первым государственным назван как раз черно-желто-белый триколор. |
||||||
rattus | ||||||
Уговорили. Первым национальным флагом. Кстати, а какая разница межу национальным и государственным? |
||||||
igore | ||||||
В принципе, никакой. Просто до 1858 г. таких понятий в России официально не существовало. Но де-факто роль национального флага полтора века исполнял «бесик». |
||||||
je suis sorti | ||||||
Российский флаг ассоциируется у меня с РОА и с толпой, орущей "Ельцин!", понимаю, что флаг не виноват, так же как и свастика не виновата, что ее использовали нацисты... | ||||||
rattus | ||||||
Ну почему сразу с РОА? Бело-сине-красный триколор и Временное правительство утвердило как государственный. А до этого , Александр III на некоторое время его таковым сделал. Да и Власов использовал Андреевский флаг. |
||||||
je suis sorti | ||||||
Андреевский - другой - это с изображением косго креста. Ну а свастику использовали чуть не все индоевропейцы и не только, тем не менее она считается нацистским символом и запрещена к использованию. Так что важен не знак и что он означает, а его восприятие. ![]() Я воспринимаю российскую символику, как пораженческую: начиная с власовского флага и куриного герба, кончая ленточкой от георгиевского креста, которую многие наши водители до сих пор не сняли, и которая со временем засалилась. |
||||||
rattus | ||||||
Я знаю. Его и использовал Власов. Бело-сине-красными были только нарукавные нашивки на форме. Триколор вроде только РОНА как своё знамя использовали и то недолго. Да и я немного не о том. Почему до 1858 года небыло государственного флага? Ведь использовали и московские цари и князья до этого свои знамёна. Ополченцы Москвы когда шли оборонять Севастополь просили выдать им знамя с Георгием Победоносцем. |
||||||
Безумный Иван | ||||||
Мне с детства привили уважение к советскому Флагу, Гимну, Гербу. Над моими святынями надругались. Новые символы не вызывают у меня никакого уважения. Это символы лицемерия, подлости и гнусности. А флаг триколор - флаг предателей и изменников. Пусть он что угодно означал в царской России, тех времен никто не помнит, зато живы еще люди, помнящие предательство Власова. Для них это плевок в душу. | ||||||
2121977 | ||||||
В качестве флага РОА использовался флаг с Андреевским крестом, а также российский триколор. Использование российского триколора, в частности, документально зафиксировано в кадрах съемки парада 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Шеврон РОА содержал Андреевский флаг. Получить код этого сета ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал 2121977 - 06-07-2009 - 08:15 |
||||||
vegra | ||||||
Не удивлюсь если эта идея родилась в недрах Би-лайна, ведь его рекламные цвета похожи |
||||||
vegra | ||||||
Если можно поподробнее об этом |
||||||
Безумный Иван | ||||||
Я как-то особо не задумывался. Был уверен что эта ленточка Ордена Славы, а не Георгиевская. Да и на старых открытках, посвященных 9 Мая эта ленточка часто печаталась рядом с Орденом Славы. Так что у меня она вызывает такую ассоциацию. Загрузить свои фото ![]() Это сообщение отредактировал Crazy Ivan - 06-07-2009 - 14:13 |
||||||
Akwest | ||||||
Почитайте некоторые страницы одного из наиболее ранних трудов по вексиллологии (историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода.) сочинение "Корабельные флаги" Карла Алярда, изданное в Голландии в 1705 году и отпечатанное на русском языке в 1709 году. В отрывках резюме составленное на основе Особого Совещания для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах в 1911 году и переиздана на основе сочинения Карла Алярда под названием "Книга о флагах" в том же 1911 году. ![]() Это сообщение отредактировал Akwest - 06-07-2009 - 15:34 |
||||||
NattyDread | ||||||
Создание ордена Славы - это фактическое возрождение Георгиевского креста в годы ВОВ. Цвета у них абсолютно идентичны, только крест заменен звездой. И тот и другой предназначались для награждения рядового и сержантского состава. Хотя наверно все-таки не правильно называть этот символ "георгиевской ленточкой" в контексте ВОВ. А носить ленточку на одежде, не являясь кавалером ордена Славы или Георгиевского креста, не правильно вовсе. К тому же появление символа уважения к ветеранам очень подозрительно совпало с ребрендингом сотового оператора... |
||||||
rattus | ||||||
Почитал. Из отрывков резюме сделал вывод что автор ищет возможность откреститься подальше от Германии, что и не удевительно исходя из даты. Но ведь несмотря на все эти резюме 18.06.1913 эта самая комиссия приняла решение: “чёрно-жёлто-белые цвета должны быть запечатлены в государственном (национальном) флаге. ... Правительские и казенные здания должны быть украшены чёрно-жёлто-белыми флагами”....
|
||||||
srg2003 | ||||||
вот его и использовали власовцы, но лично я не считаю, что если какая-то мразь незаконно использовала триколор или андреевский флаг, значит она автоматически становится пораженческой, насчет свастики- она используется сейчас на президентском флаге Финляндии, на высшем военном ордене Финляндии- с 1918 года. |
||||||
rattus | ||||||
Всего лишь похожий на гитлеровскую свастику символ. |
||||||
Akwest | ||||||
|
||||||
srg2003 | ||||||
тоже свастика, только угол наклона 90, а не 45 и синий цвет на белом фоне |
||||||
chips | ||||||
Цвет флага никогда не выбирают случайно. Даже русские цари при утверждении флага должны были считаться с древними традициями народа, с их любимыми цветами. Существует специальная наука, изучающая государственную символику — геральдика. В ней разработаны определенные условия создания символов. Вот некоторые из них: - символика герба всегда древнее флаговой. - цвета, входящие в состав национального флага, у государств н народов, уважающих свое прошлое, непременно заимствуются из государственною герба. - при разработке флага нужно исходить из факта, что флаг выражает идею самобытности нации, ее историю и обязательно согласуется с древней символикой. В соответствии с геральдическими принципами в России право на существование имеет, прежде «сего. черно-золото-белый и флаг, поскольку в нем заимствуются цвета государственного герба: черный цвет -державного Орла: золотой (желтый) - фон герба, принятого еще Иваном III; белый — цвет одежд Святого Георгия Победоносца, издавна почитаемого па Руси как символ жертвенности в борьбе с вратами Отечества. Этот флаг и существовал вплоть до (Петровских времен. Тогда же появился бело-сине-красный флаг. но как флаг морской. Было что так. В январе 1705 г. Петр 1 издал специальный указ о даровании бело-сине-красного флага коммерческим, торговым судам. В 1724 г: то решение было подтверждено морским уставом: «Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатый трех колеров: белый. синий, красный». Этот флаг в течение полутора веков верой и правдой служил торговле России, но никогда не утверждался как государственный. Как флаг коммерческий он развевался на всех российских кораблях. Длительное время три колера мирно существовали. «Баталии» вокруг цветов флага развернулись в середине XIX в.. как и идейно-политическая борьба вокруг путей развития России. Сторонники тех, кого тогда называли славянофилами, считали, что предпочтительней флаг черно-золото-белый. «Западники», т.е. сторонники леводемократического развития России, стояли за бело-сине-красный флаг. Споры и неопределенность с флагами приводила к нежелательным политическим инцидентам. Один из них произошел во время празднования Парижского мира, завершившего неудачную для России Крымскую войну 1853-55 гг. В столице Франции были вывешены бело-сине-красные флаги. Присутствовавшие на праздновании члены российского правительства и сам Александр II пришли в смущение. Было отчего прийти не только в смущение, но и в негодование: ведь эти три цвета были национальными цветами победившей (вместе с союзниками) Франции. С использованием бело-сине-красного флага происходила путаница и в царствование Александра 111 вплоть до 1886 г., когда император в Морском уставе снова утверждает этот флаг только «для коммерческих судов». Прозападная часть русского общества была крайне недовольна таким ограниченным использованием флага, и борьба за признание его в качестве государственного продолжалась до 1914 г., когда солидная и в высшей степени квалифицированная комиссия высказалась за черно-желто-белый флаг как государственный, а бело-сине-красный флаг сохранялся только для судов внутреннего плавания. Для заграничного плавания должны были подниматься флаги государственного триколора. Однако споры и обсуждения в нескольких правительственных комиссиях продолжались. С началом первой мировой войны споры прекратились, а неопределенность с государственным флагом осталась. Источник: я не нашел в сети брошюры Николая Лысенко "Русская государственная символика", но мне кажется, что цитата оттуда... Надо поискать дома бумажную версию. ![]() |
||||||
rattus | ||||||
Нашел у Даля:
vegra извините я ошибся, ополченцы просили выдать им знамя Дмитрия Пожарского. |
||||||
vegra | ||||||
Меня ещё смутило как оказались московские ополченцы в Севастополе. Если память не изменяет было сформировано 12 дивизий и после боёв под Москвой в 41 ополченцев там осталось крайне мало. |
||||||
rattus | ||||||
Я про Крымскую войну. В Великую Отечественную у ополченцев было своё государственное знамя :)
|
||||||
igore | ||||||
Эм… мягко говоря, не самая удачная аргументация у данного автора. Во-первых, черным орел стал лишь при Екатерине I. Бело-сине-красный триколор к тому времени уже более двух десятков лет представлял Россию зарубежом. Это если не считать предположения о возникновении «бесика» еще при Алексее Михайловиче. До Екатерины единственным черным пятном на российском гербе был поражаемый Григорием Победоносцем змей))) Во-вторых, золотым со времен Ивана III, опять же до указа 1726 г., был не фон, какового просто не было, а сам орел. Так что, если исходить из логики автора, то российский флаг должен быть не черно-желто-белым, а желто-красно-белым. Ну и наконец, фраза о существовании черно-желто-белого флага «вплоть до Петровских времен» — это и вовсе ненаучная фантастика. Это сообщение отредактировал igore - 07-07-2009 - 19:34 |
||||||
Sorques | ||||||
Так и хочется спросить, а ты Россию воспринимаешь или это враждебное тебе государство, в котором ты вынужден силой обстоятельств жить? ![]() Куриный герб, это сильно....про 500 летнию символику....под которой страна стала Россией... Ты с таким пафосом всегда говоришь о памяти советских достижений и жертв...и с таким презрением о всем российском, как современном, так и то что было символами ее истории на протяжении сотен лет, ты даже к жертвам Первой мировой и Второй мировой относишься по разному.....трупы соотечественников разной категории... я о нашей беседе в Болтанке... Получается в России был один светлый миг, 74 года совка под символикой молотка и косы.... |
||||||
srg2003 | ||||||
а до того как русский царь женился на Софье Палеолог орел был символом Византийской империи, а до этого Римской |
||||||
rattus | ||||||
Двхглавый?
|
||||||
Sorques | ||||||
Да ну и....? Не совсем понял к чему вы.... ![]() Один из таких орлов у меня на аватаре. |
||||||
Lilith+ | ||||||
Источник? Насколько мне известно черно-желто-белый полосатый флаг появился только в 1853 г., указом Александра II, причем белый цвет на нём объяснялся весьма искусственно, цветом кокарды Павла I. Флаг этот был всеми воспринят как подражание германскому и просуществовал недолго, до 1896 г. О какой исторической линии может идти речь? До этого эти цвета короткое время использовал только флаг торгового флота, но он был отнюдь не полосатым:
(http://derzava.ru/simvolika/flag/) Т.е. Петр ввел - и он же отменил, не в последнюю очередь из-за "нерусскости" черного и золотого цвета. Черный на Руси символизировал смерть, золото было распространено очень мало, любимым металлом было веребро. В теже самые годы существовал бело-сине-красный флаг царя московского, правда украшенный желто-черным гербом. Т.е. никак нельзя считать бесик менее древним сочетанием даже цветов, тем более - рисунка. |
||||||
srg2003 | ||||||
одноглавый, двуглавым он стал при династии Палеологов. И двуглавый же на гербе Австрии, т.к. она считает себя в историческом смысле наследницей священной римской империи. Sorques к тому, что история этого орла на герьбе не ограничена историей России |
||||||
Sorques | ||||||
Верно, но мы говорим о России и 500 лет после падения Константинополя и брака племянницы императора Константина и Ивана III, это символ России. |