(Книгочей @ 16-04-2022 - 18:41) Китайская джонка в сравнении с европейскими кораблями. У джонки было три мачты и до двенадцати парусов, которые «никогда не опускались, а поворачивались по направлению ветра». Один такой корабль обычно сопровождали три более маленьких судна, чтобы при необходимости буксировать его. Джонку можно смело назвать океанским лайнером четырнадцатого века. Не жульничайте Ибн Баттута не приводит размеров китайских джонок. С какого перепоя арабский путешественник стал бы сравнивать размеры джонок с европейскими, а не арабскими судами?
Нет сведений, что джонка XIV-XV вв. была больше европейской каракки XV-XVI вв, которая имела 3-4 мачты и могла достигать в длину 70 м., а по мореходным качествам превосходила джонку. Построить джонку огромного размера не проблема, но плавать она будет, как матрац
Это сообщение отредактировал Galecki - 17-04-2022 - 10:53
Книгочей
(Galecki @ 17-04-2022 - 02:16) (Книгочей @ 16-04-2022 - 18:41) Китайская джонка в сравнении с европейскими кораблями. У джонки было три мачты и до двенадцати парусов, которые «никогда не опускались, а поворачивались по направлению ветра». Один такой корабль обычно сопровождали три более маленьких судна, чтобы при необходимости буксировать его. Джонку можно смело назвать океанским лайнером четырнадцатого века.Не жульничайте Ибн Баттута не приводит размеров китайских джонок. С какого перепоя арабский путешественник стал бы сравнивать размеры джонок с европейскими судами? Это Ваша фантазия Должно быть понятно что китайцы не позволили бы Ибн Баттуте измерять корабли, поэтому он это делал на глаз, но даже из его описания ясно видно какие размеры они имели. К сему: Не надо тупо иронизировать над заслуженными деятеятелями, имен которых вошли в мировую историю! Это вам не по чину и не по заслугам. Нет сведений, что джонка XIV-XV вв. была больше европейской каракки XV-XVI вв, которая имела 3-4 мачты и могла достигать в длину 70 м., а по мореходным качествам превосходила джонку. Построить джонку огромного размера не проблема, но плавать она будет, как матрац Есть немало свидетельств, причём из различных авторитетных источников и от разных персон, заслуживающих уважения, которые дают представление о численности и размерах китайского Великого флота, а так же об их мореходных качествах! Например, "Морской выставочный центр Музея Мирового океана представляет гостям обновленную экспозицию раздела «Китай: мудрость приходит с Востока»». На основе имеющихся в коллекции предметов, отражающих древнейшие культурные традиции Поднебесной, а также специально собранных материалов музей расскажет о значимом и интереснейшем эпизоде истории этой страны – ее становлении как могущественной морской державы. Выставочный комплекс «Китай открывает океан: Чжэн Хэ и его флот» познакомит с легендарным адмиралом империи Мин, путешественником и флотоводцем Чжэн Хэ (1371–1433), его уникальными кораблями-«сокровищницами», в период с 1405 по 1435 годы совершившими семь крупнейших морских экспедиций в страны Индокитая, Индостана, Аравийского полуострова и Восточной Африки.
скрытый текст
Историю, развернувшуюся на створках китайской ширмы, дополнит масштабная художественная карта плаваний адмирала Чжэн Хэ. Особым пространством выставки станет «интерьер» китайского дома, наполненный узнаваемыми приметами традиционных ремесел – лакированной мебелью, скульптурой, предметами декоративно-прикладного искусства и живописи.
Красочным продолжением темы станет выставка в Морской художественной галерее «Образы Китая. По следам экспедиции Ю.А. Сосновского 1874-1875 гг. в Китай». Полотна повествуют об интереснейшем путешествии в Поднебесную, задачей которого стал поиск новых торговых маршрутов, изучение земель и многочисленных народов этой территории. Участниками экспедиции под началом полковника Генерального штаба Ю. А. Сосновского стали врач, художник, бытописатель и исследователь П.Я. Пясецкий (1843 — 1919) и талантливый фотограф А.Э. Боярский. В ходе своего путешествия они создали несколько сотен уникальных рисунков и снимков, представляющих виды Монголии и Китая, этнографические типы, индивидуальные и групповые портреты жителей малоисследованных районов Центральной Азии.
Основу экспозиции составляют репродукции акварелей и литографий П.Я. Пясецкого из собрания Государственного Эрмитажа, Научной библиотеки Российского географического общества, а также копии фотоснимков А.Э. Боярского из фондов Научного архива РГО. Особым дополнением выставки станет небольшой раздел, повествующий о замечательных изобретениях, родиной которых является Китай. Многие из них мы ежедневно используем, даже не подозревая о том, что эти предметы имеют древнюю историю, начало которой – в Поднебесной!
Справка Сосновский Юлиан (Юлий) Адамович (1842—1897) — офицер Генерального штаба Русской Императорской армии, генерал-майор, Георгиевский кавалер, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, востоковед и исследователь Азии.
Пясецкий Павел Яковлевич (1843—1919) — русский врач, путешественник, писатель и художник. История отечественной медицины обязана ученому и военному доктору П.Я. Пясецкому появлением новой уникальной методики трансплантации кожи и открытием полезных свойств кефира, а искусство и литература обогатились прекрасными рисунками и ценнейшим повествованием о далёких землях Китая.
К сему: Огульные обвинения не только не делают вам чести, но ещё и отбивают всякое желание с вами общаться! Не говоря уже о том, что обсуждение вы превращаете в банальный спор, если не хуже.